Alexander Oleynichenko (alex_oleyni) wrote in history_of_ukr,
Alexander Oleynichenko
alex_oleyni
history_of_ukr

Спекуляции националистов вокруг Валуевского циркуляра

На фоне споров вокруг "мовного питання" и в предверии выборов националистические движения Украины стали спекулировать на теме Валуевского циркуляра и даже пытаться использовать эту тему в предвыборной агитации. Валуевский циркуляр пытаются представить, как официальный документ царского правительства, который объявляет о том, что украинского языка не существует и на этом основании запрещает издание книг на этом языке. На самом деле, никаких постановлений царского правительства, которые бы объявляли украинский язык несуществующим, никогда не было. Ни царь Александр II, ни царское правительство не издавали никаких документов, которые бы объявляли украинский язык несуществующим. И сам министр внутренних дел Петр Валуев частным образом не высказывался о том, что  украинский язык не существует.  Фаза "никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может", вокруг которой спекулируют националисты вырвана из следующего контекста Валуевского циркуляра. "самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками, так называемый, украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии". Полный текст циркуляра я выложил на сайте http://history-of-ukr.livejournal.com/2106.html
Как видно из контекста, Валуев не дает никакой официальной позиции царского правительства относительно украинского языка и даже не высказывает это как свое собственное мнение. Он сообщает только о жалобах самих украинцев, которые к нему поступали. Письма эти кстати тоже сохранились. Никакого широкого противодействия или осуждения в украинском обществе этот циркуляр не вызвал. Известный украинофил М. Драгоманов писал по поводу циркуляра: "Тількож треба сказати, що рішучоі опозиціі, навіть осуду уряд не визвав серед загалу інтелігенціі на Украйіні."
Валуевский циркуляр также не предусматривал полный запрет изданий на украинском языке и рассматривался как временная мера. Запрет относился только к выпуску религиозной, научно-популярной литературы и учебников, но не распространялся на художественную литературу. Никакого полного "запрета языка", о котором рассказывают националисты, не было. В 1867 г., вышло 4-е издание "Кобзаря" под названием "Чигиринский торбанист-певец". В том же 1867 году Кожанчиков издал сочинения Шевченко в двух томах. В 1869 г. вышло 6-е издание «Кобзаря». 7-е издание «Кобзаря» появилось в Петербурге в 1884 г. После этого до 1903 г. «Кобзарь» выдержал еще не менее семи изданий, причем одно из них имело тираж 60 тыс. экземпляров.
Валуевский циркуляр был издан 18 июля 1863 года, и это было связано с тем, что в 1863 году в Польше вспыхнуло восстание. Поляки пытались возбудить сепаратистские движения и на Украине. Известна их прямая поддержка украинофильства и хлопоманства на Украине. Многие вожди так называемого украинофильства были на самом деле поляками, как например, Антонович. Это и вызвало беспокойство царского правительства. Костомаров, который горячо протестовал против издания этого циркуляра, после встречи с Валуевым с пониманием отнесся к этим мерам.  Смысл поддержки поляками украинофильства лучше всего выразил один из руководителей польского восстания 1863 г. генерал Людвик Мерославский:
«Бросим горящие факелы и бомбы за Днепр и Дон в самое сердце Руси; разбудим ненависть и споры среди русского народа. Русские сами будут рвать себя своими же когтями, а мы тем временем будем расти и крепнуть».

Таким образом, спекуляции националистов ничего общего с историей не имеют и призваны лишь к тому, что бы разжигать межнациональную ненависть, при поддержке Запада, как это и предлагал делать польский генерал 150 лет назад.

Tags: Валуевский циркуляр, история Украины, украинский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments